Три маленьких шага к большой победе

Когда я была маленьким неопытным зрителем, я думала, что фильмы снимаются так: пишется сценарий, который презентуется продюсерам, продюсеры ищут режиссёра, оператора-постановщика, актеров и технический персонал, утверждаются места съемки, строятся декорации, составляется график съемок, затем рисуется раскадровка, начинаются репетиции – и понеслась душа в рай! В целом всё так. Но есть еще множество промежуточных шагов и шажочков на пути создания фильма, о которых зритель просто не догадывается.

Например, все знают, для для кинофильмов, равно как и для музыкальных клипов и мультфильмов,  рисуются раскадровки, они же сториборды. Но до раскадровки создается топ-план, а после – монтажный аниматик. О существовании этих шагов я даже не подозревала. Надеюсь, вы тоже, ведь пост про них 🙂

Три этих шага нужны для того, чтобы вся съемочная команда понимала, что и как снимается. Без них режиссёрскую фантазию не обуздать, а оператор и вовсе уйдёт в самоволку. Чем больше бардака, тем больше тратится на устранение времени и денег, поэтому любой процесс, даже самый творческий, нужно как-то организовывать. Вот такая доля занудства на нашем креативном пути. Итак.

Топ-план отражает логику построения мизансцены. В нем схематично обозначены все передвижения актеров, точки расстановки и движения камер, расположение мебели, обозначены окна и двери. Попробуйте разобраться, кто, что, где и куда вот на этом (чужом) примере топ-плана:

Вы не поверите, но в Голливуде к каждой сцене, даже если она длится минуту, рисуется такой топ-план. Мы нарисовали топ-планы только для каждой локации и немного подустали.  Да и рисовальщики из нас так себе. Поэтому с чувством невыразимого облегчения режиссёр принялся за сториборд))

Сториборд – это схематично обрисованные ключевые кадры. Он создается режиссёром и оператором-постановщиком, к работе также может подключаться главный художник картины. У нас все эти три товарища – в одном лице Тимофея Королёва. Так что никаких разногласий не возникло)))

Вот фрагмент сториборда для фильма “Годзилла”:

А это – из фильма “Крестный отец” Френсиса Форда Копполы, да еще и с комментариями:

Последний шаг – создание монтажного аниматика. Он создается на основе сториборда и диалогов из сценария. Главное в аниматике – соотношение времени и пространства, т.е. каждая сцена в аниматике равна по продолжительности реальной сцене фильма. Также учитываются все перемещения актеров в пространстве.

Для создания аниматика существует множество софта. Тимофей использует программу FrameForge Previz Studio. Предлагаю посмотреть самый черновой вариант аниматика нашего фильма. Еще раз повторяю, самый черновой – немного неряшливый и с опечатками, не судите строго:

Если вас заинтересовала тема , рекомендуем вам курс Hollywood camera workshop. Это ставший классикой курс для видеографов, который научит снимать как в Голливуде)) В основном он посвящен работе с видеокамерой, но и про сториборды там тоже есть.

Что ж, на этом я откланиваюсь и уношусь вдаль, ведь нас ждет еще так много больших и малых дел! Из больших дел – режиссёр готовит оборудование к грядущим съемкам, из малых – мне нужно купить домашние тапочки для всей съемочной группы. Ведь мы нашли квартиру для съемок и не можем там топтать просто так! 🙂

P.S. Я заметила, что в блоге мало фотографий нашего дорогого режиссёра. Вот он, наш красавец: