Места знать надо!

То, что от нас давно не поступало новостей, не значит, что мы ничего не делаем)) Наоборот, работа кипит! Особенно она кипит у нашего композитора, который написал уже восемь треков для нашего фильма и трудится над девятым. Музыка получается просто потрясающая! Но музыке и работе со звуком будет посвящен отдельный пост. В этом посте я хочу вам немного пожаловаться на трудность… да что там, факап, с которым мы столкнулись и который немного затормозили процесс создания фильма.

Дело в том, что мы остались без главной локации для съемок – квартиры. Именно в квартире происходят ключевые диалоги и события, ведущие к кульминации всей истории. Наша договоренность с хозяином замечательной и очень подходящей нам квартиры была внезапно расторгнута за неделю до начала съемок, когда уже все-все – от актеров до грузчиков и гримера – были на низком старте. Вот такая бяда-огорчение, но нос мы не повесили и тут же приступили к поиску нового места.

Квартира нам нужна особенная – не только с подходящей обстановкой (в конце концов, необходимую мебель всегда можно привезти, как и остальной реквизит), но и с высокими потолками,  широкими дверными проёмами и лифтом в подъезде. Это нужно, чтобы установить там вот такую штуку – киношный кран:

Наш режиссёр Тимофей Королёв и операторы будут гордо восседать на вершине конструкции, снимая происходящее с верхнего ракурса. При этом важно не биться головой о потолок квартиры и не цепляться за люстру, сами понимаете. Я, кстати, могу поработать противовесом, если повисну с другой стороны с подогнутыми ножками 🙂

В большом кино работают специальные люди, которые занимаются поиском точек съемки: квартир, улиц, полей и лесов. Они так и называются – локейшен-менеджеры. Их главная задача – найти подходящее место для съемки и потратить на организацию съемок в этом месте как можно меньше денег. Как правило, все базируется на личных отношениях и устных договоренностях. Всё довольно просто, если съемки происходят, например, в кафе: владельцы охотно пускают съемочную группу ради пиара своего заведения, ведь интерьеры остаются узнаваемыми. С квартирами сложнее. Хозяевам локации довольно трудно психологически смириться с тем, что в течение двух дней по их жилищу будут ходить чужие люди, таскать свет, монтировать кран, прокладывать на полу рельсы для киношной тележки, пудриться, бегать в трусах (это я про актёров сейчас), нервничать, кричать, смеяться и уничтожать пиццу в промышленных масштабах. На нашем проекте мы с Тимофеем сами себе локейшен-менеджеры.  Так что мы в поиске квартиры с описанными требованиями и – обязательно! – большим книжным шкафом. Отзовитесь, люди добрые 🙂 О, мы бы охотно сняли студию и построили декорации, но до голливудских бюджетов нам пока далеко, стараемся обойтись малой кровью. Хозяевам квартиры, где будем снимать, торжественно клянемся ничего не попортить и вынести за собой все коробки от пиццы. Да и кран будет не такой большой, как на фотографии 🙂

Вопрос с уличными съемками стоит не так остро, но и здесь есть свои подводные камни. Теоретически, разрешение на фото- и видеосъемку в общественных местах не требуется, но это правило касается только любителей. Любой съемочной группе, использующей массивное профессиональное оборудование, необходимы письменные разрешения от главного управления внутренних дел по Москве, префектуры, организаций рангом пониже (местной полиции и т.д.). Кроме того, российская реальность такова, что любой патруль, завидев съемочную группу, тут же подъезжает за… сами знаете чем. Лично мне не хочется тратить силы на бумажную волокиту ради пяти съемочных минут на свежем воздухе, но техника у нас больно заметная, замаскироваться под праздно шатающихся любителей не удастся)) Поэтому нам важно найти место, откуда нас не прогонят представители охраны правопорядка, хотя никакой порядок мы нарушать не будем.

Пару приятных тихих местечек на набережной реки мы уже заприметили. Там безлюдно, просторно и, что немаловажно, там хорошее уличное освещение. Возможно, в кадр попадёт какой-нибудь узнаваемый московский объект. Например, Москва Сити:

Фото взято отсюда: mercand.photosight.ru

А может, и не попадёт. Режиссёр еще обдумывает, где, что и как лучше снять. Про то, как он визуализирует свои соображения для остальной съемочной группы, будет следующий пост))