Простой бумаги свежий лист…

Помните, как писал Сергей Михалков: “Простой бумаги свежий лист! Ты бел как мел. Не смят и чист…”

“Ну, это временно”, – злорадно подумала я, пока в магазине для художников мы выбирали бумагу для создания манускрипта для съемок. Если вы прочитали рассказ Артура Кларка, по мотивам которого мы снимаем фильм, то знаете, что там фигурирует древний манускрипт с зашифрованной информацией, благодаря которому и начинается бедлам. Мы решили попробовать сделать манускрипт своими руками, а не покупать какой-нибудь псевдовосточный сувенирный свиток в китайском магазине.

Все познания по художественному издевательству над бумагой мы с режиссёром почерпнули из Интернета. Когда мы приехали в магазин для художников, я думала, что листа рисовой бумаги будет достаточно для наших экспериментов. На самом деле, видов бумаги, подходящих для нашей цели, превеликое множество, и только благодаря терпеливым консультантам мы смогли выбрать несколько листов с различными характеристиками. Они отличаются не только цветом, но и плотностью и фактурой.

Способов состарить бумагу – а нам нужен лист, по которому видно, что он прошел огонь, воду и медные трубы – не так уж много. Бумагу предлагается потереть наждачкой, залить кофе или листовым чаем, после этого просушить феном или  погладить утюгом. Также бумагу можно подержать над раскаленной конфоркой электроплиты, и тогда появятся характерные тёмные пятна, похожие на следы огня. Классика жанра – опаливание краев листа пламенем свечи. Из хардкора – “раскрашивание” листа бумаги молоком, раствором зелёнки и даже марганцовки с последующим “проутюживанием”, но марганцовка меня немного смущает.

На самом деле, главная сложность в изготовлении манускрипта состоит в нанесении текста. Во-первых, текст еще составить нужно – у нас будет не просто набор букв на тибетском языке, а настоящий осмысленный текст-инструкция. Как раз ищем востоковеда для написания. Во-вторых, такой текст на принтере не распечатать на состаренной бумаге. Так что каллиграфа мы тоже ищем 🙂

Такие дела. Мне пора начинать свои зверские эксперименты над листами. Хорошо, что мы их много купили 🙂