Кастинг, или муки выбора

image

Извините, что фотография с мобильного телефона нечёткая и вверх тормашками – волнуюсь! Кадр сделан в самый разгар кастинга для нашего фильма. Суровый режиссёр, как мы видим, пытает актеров, претендующих на главные роли, по методике Марка Трэвиса. Об этом методе я обязательно напишу отдельно, а пока – немного личных впечатлений о том, как прошёл кастинг.

Для начала мы хотели бы поблагодарить всех наших друзей, которые помогли распространить информацию о грядущем кастинге и требования к актерам. Друзья, спасибо! Это благодаря вашим лайкам и шэрам наша кинобанда пополнилась исполнителями главных ролей. Ой, я снова забегаю вперед. Про актёров я тоже расскажу чуть позже – точнее, похвастаюсь! Они крутые 🙂

Возвращаясь к кастингу – да, у нас были достаточно серьёзные требования к актёрам. Они, в отличие от нас с режиссёром, не должны были быть дебютантами)) Актерские легенды о головокружительных историях успеха гласят, что самыми судьбоносными были случайные встречи режиссёра и актёров у дверей ВГИКа, в уютных сумерках баров или в толчее метро. Мы могли бы, конечно, целенаправленно караулить своих жертв и всматриваться в интересные лица на улицах Москвы, но нам было лень))) Мы искали актёров в интернете – в сообществах театров в соцсетях, на форумах, посвященных актёрскому мастерству и кастингу, через знакомых, работающих в шоу-бизнесе.

О, это волнение, когда письма от первых претендентов начали падать в электронный ящик! 🙂 Рассматривая фотографии и анкеты, мы с режиссёром чуть не подрались. Я, как человек вредный, была уверена, что приглашать на кастинг нужно только тех людей, которые хотя бы немного соответствуют описанию внешности персонажей и вообще – с первого взгляда вызывают симпатию и желание сотрудничать. Тимофей, чуть-чуть добрее, хотел встретиться со всеми. В итоге было решено арендовать симпатичную студию в центре города и провести кастинг со всеми откликнувшимися.

Мы искали харизматичного молодого человека с, как написал в требованиях Тимофей, “интеллектуальным лицом” (что бы это ни значило). Чтобы как в рекламе Intel – “Умный, и это видно”. В главной героине мы хотели увидеть секс, драйв и рок-н-ролл. Но эти качества не сыграть и не срежиссировать, если их изначально в человеке нет, вы согласны? Поэтому на кастинге мы смотрели больше на самих ребят в попытке нащупать их внутренний стержень, чем на их актерские навыки и знание текста.

Конечно же, я не могла не вклиниться в процесс. Сначала я честно терпела в сторонке и лишь развлекала актёров болтовней, чтобы они расслабились. Потом режиссёр заметил, что круги, которые я нарезаю около него, становятся всё меньше, и предложил почитать вместе с актёрами.

На кастинге наш доблестный режиссер столкнулся с неожиданной проблемой. Мы опасались чего угодно – что актеры будут опаздывать (и они опаздывали!), что кто-то вообще не прочитает текст сценария (и некоторые действительно не прочитали!), что кто-то не придёт (не пришли две актрисы, в итоге оказавшиеся одним человеком – с фамилией до замужества и после). Но мы не учли самого страшного. Самое страшное – отнюдь не актеры, которые пришли наобум, не удосужившись ознакомиться со сценарием, а актеры, которые тщательно подготовились! Которые пришли на кастинг, четко представляя, как именно они будут читать сцену. Поверьте, нет ничего хуже актера с планом работы в голове. Потому что его не направить, не переубедить, он упрямится, сопротивляется режиссёру и в итоге выдает что-то надрывное в духе оперетты “Весёлая вдова”. Ух, как мы закалились в этом бою! 🙂

Многие актёры привыкли, что режиссер говорит им: “Улыбайся! Больше гнева! Покажи, что ты разозлён!” – и улыбаются, изображают гнев, отыгрывают эмоции, назначенные режиссёром. Метод Трэвиса, напротив, нацелен на то, чтобы в диалоге режиссёра с персонажем – подчеркиваю, с персонажем – вызвать эти эмоции самым естественным образом, копнув поглубже в историю героя, в его прошлое и его чаяния на будущее. На кастинге Тимофей именно это и пытался делать – режиссировать персонажей, а не актёров. На мой субъективный взгляд, получилось очень круто. Трэвис может гордиться им!

Итог кастинга – наша полная растерянность. Каждый из ребят по-своему понравился, и это превратило выбор ведущих актёров в небольшое мучение. В результате режиссёр, чтобы определиться окончательно, решил устроить для самых-самых крутых ребят небольшую читку сценария и посмотреть, насколько органично эта парочка смотрится вместе. Ведь, как любят говорить в Голливуде, не только между героями, но и между актёрами должна быть некая химия. Так что в следующем посте мы напишем как раз про то, что же мы в итоге нахимичили))