Фильм, фильм, фильм!

Всем привет!

Начинаем прямую трансляцию из моей головы 🙂 Меня зовут Виктория Ашихмина, я умею всего понемножку и увлекаюсь много чем, но конкретно эти записи будут посвящены съемкам короткометражного фильма, который мы задумали с Тимофеем Королёвым,  основателем Timmy-Timmy Productions.

Если кратко написать о том, кто мы вообще такие, чтобы замахнуться на съемки художественного – пусть и короткого – фильма, то получится примерно так: Тимофей – режиссёр, оператор и большой выдумщик, я – филолог, выпускница Школы культурной журналистики фонда ProArte и непоседа. Кроме того, мы оба очень любим кино и имеем определенные творческие амбиции. Поэтому, едва познакомившись, мы решили замутить что-то кинематографическое. “Попробуй написать сценарий по мотивам рассказа “9 миллиардов имен Бога” Артура Кларка, ты же филолог”, – написал мне Тимофей в фейсбуке. “Ок!” – сказала я, включила домашний ноутбук, обнялась с двумя котами и приступила к издевательству над рассказом. Спустя четыре часа и полбутылки красного вина текст был готов 🙂

Так родился первый вариант нашего сценария. “Ничего так”, – сказал Тимофей, прочитав его, и взял меня с собой на курсы американского режиссера Марка Трэвиса. Два дня с Трэвисом открыли во мне второе дыхание. Я узнала, что такое инициирующее событие, как должен развиваться конфликт между персонажами и как режиссировать характеры героев. Спустя некоторое время, переварив полученные знания, я переписала сценарий.

От оригинального текста Артура Кларка остались рожки да ножки. Я решила, что наблюдать за ленивыми телодвижениями двух операторов ЭВМ, не особо интересующихся, что они творят по заказу тибетских монахов, довольно скучно. К тому же, рассказ был написан в 1953 году и я испугалась, что половина зрителей XXI века не оценит историю, в которой кроме двух скучных мужчин фигурируют еще и перфокарты. Поэтому из коротенького рассказа Кларка я взяла только основную сюжетную линию и финал. Протагонистом у меня остался программист, антагонистом же стала привлекательная женщина. Искры, то и дело вспыхивающие между новыми героями на фоне московских декораций, были гораздо зажигательнее, чем кларковские диалоги. Я была ужасно довольна собой.

“Уже лучше”, – сказал Тимофей и взял меня на курсы американского сценариста Нила Ландау. Я узнала, как создать в сценарии подтекст, как добавить дополнительную сюжетную линию, повествующую о прошлом героев, как дозировать информацию, чтобы зрителю было интересно, и что такое настоящий саспенс. Я открыла текст сценария в специальной программке Celtx и внесла необходимые – на мой освежённый взгляд – правки. Стоит ли говорить, что на этот раз меня просто раздувало от гордости за себя любимую?

“Почти идеально!” – сказал Тимофей и переписал больше половины диалогов. Так в нашем тексте появились фразы “Нет уж, дудки”, “Финита ля горгона” и слово “влагалище”, а герои занялись сексом и покурили травку. Не то, чтобы я была против, но моя мама теперь точно не увидит наш фильм. Кроме того, Тимофей изменил настроение лирической линии персонажей и превратил мою злобную и корыстную Лилит в игривую Еву. Ну да ладно. В следующем моём сценарии я все же докажу, что женщины – главное вселенское зло! 🙂

Наш сценарий готов. Осталось совсем немного сделать – провести кастинг актёров, найти интерьеры для съемки, подготовить элементы декораций, найти визажиста и композитора, отрепетировать, снять, смонтировать…)) Обо всех этих этапах работы над фильмом я и буду писать в этом блоге.

Итак, мы приступаем к процессу кинопроизводства! Да будет фильм!